Торт в стиле Энди Уорхола
Икона поп-арта, дерзкий и эксцентричный, гениальный,— Энди Уорхол. 1967 год, лето любви в Сан-Франциско, первый номер журнала «Rolling Stones», «The Beatles» записывают свой самый громкий и успешный альбом, «The Velvet Underground» — дебютный, для которого Энди Уорхол создаёт легендарную обложку с изображением жёлтого банана, ставшим в последствии одним из самых тиражируемых символов в культуре. Желтый банан на футболках, блокнотах, подушках, чехлах для смартфонов и даже на тортах. В общем, peel slowly and see. Готовим банановый торт с солёной карамелью и кокосовым кремом.
Банановый бисквит:
- 150 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 200 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 190 гр. муки;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- 1 крупный спелый банан.
Последовательность ингредиентов проста и привычна. Сливочное масло вместе с сахаром взбиваем до светлой кремовой текстуры (этот процесс поможет сахару раствориться и не хрустеть в готовом бисквите), затем добавляем по одному яйцу (после каждого хорошо промешиваем массу до объединения). В готовую яично-масляную смесь добавляем все сухие ингредиенты (муку, корицу и разрыхлитель), перемешиваем с помощью миксера.
Спелый банан очищаем от кожуры, разминаем в пюре вилкой (не блендером!), добавляем в бисквит и слегка перемешиваем. Если вдруг вы не нашли спелый, мягкий банан, любой недозревший можно положить прямо в кожуре на несколько минут в духовку до потемнения. Перекладываем бисквит в форму (у нас квадратная 18 на 18 см, но можно использовать и круглую 22-24 см в диаметре) и отправляем в предварительно разогретую на 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности (около 30-40 минут).
Солёная карамель:
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. растопленного сливочного масла;
- 80 гр. сливок 33-36 % комнатной температуры;
- 1/2 чайной ложки соли.
Карамель можно приготовить несколькими способами. Один из самых быстрых вариантов: растопленное сливочное масло смешать с сахаром в сотейнике или небольшой кастрюле и поместить на медленный огонь. Масса довольно быстро начнёт темнеть, иначе говоря, карамелизироваться. После этого добавляем сливки и активно перемешиваем венчиком. Несколько щепоток соли и карамель готова.
Кокосовый крем:- 350 гр. крем-чиза;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 120 гр. кокосовых сливок;
- 2 столовых ложки мелкой кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбить миксером до устойчивой, кремовой текстуры. Если вы не смогли найти кокосовые сливки, их смело можно заменить молочными и добавить 4-5 капель кокосового ароматизатора в крем.
Сборка
Разрезаем бисквит на три коржа поперёк. Собирать торт будем в той же форме, в которой он выпекался. Намечаем середину по диагонали и выкладываем крем из кондитерского мешка в форме двух треугольных рамок. Пустую часть заполняем солёной карамелью. Повторяем тоже самое со следующим слоем бисквита. Оставляем торт в холодильнике на несколько часов. Чтобы не потерять слой карамели в дальнейшей работе с тортом, советуем каким-либо образом пометить его (например, воткнуть деревянную шпажку).
Крем для выравнивания:
- 200 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 600 гр. крем-чиза;
- пищевые гелевые красители Food Colors (желтый и чёрный).
Готовый, хорошо простоявшийся торт, вынимаем из формы и разрезаем по диагонали на два треугольника. Выкладываем небольшое количество крема сверху на один из треугольников и устанавливаем на него другой. Если требуется, слегка подравниваем форму торта ножом и делаем тонкую черновую обмазку. Выравнивать торт удобнее и проще хорошо охлаждённым, оставим его на 15-20 минут в морозильной камере. Оставшийся крем разделяем на две части и окрашиваем в желтый и серый (добавив немного чёрного красителя) цвета.
Наносим крем произвольными мазками и с помощью шпателя и кондитерского скребка приступаем к выравниванию…долго, сложно и больно. Геометричные формы выравнивать немного труднее, чем классические цилиндрические торты. Холодный крем, твердость руки и глазомер точно помогут вам в решении этой задачи. Главное хорошо проработать углы и стараться выдерживать прямые линии.
Финальный декор:
- диоксид титана;
- золотой кандурин;
- пищевая печать на сахарной бумаге;
- немного белых шоколадных капель;
- шоколадные шарики.
Небольшое количество диоксида разведем водой до жидкого состояния, смешаем с гелевыми красителями и нанесём на поверхность торта произвольными брызгами с помощью широкой кисти. Добавим несколько золотых штрихов с помощью сухого кандурина также кистью. Старайтесь не повредить целостность кремового покрытия. Вырежем напечатанные на пищевом принтере сахарные изображения, на оборотную сторону которых равномерно нанесём небольшое количество предварительно растопленного шоколада, и по своему вкусу разместим на поверхности торта. Добавим немного шоколадных шариков в композицию.
Ну, и теперь самое сложное,— после всех мучений, вонзить нож в торт, разрезать его на части и насладиться им под звуки легендарных «The Velvet Underground».
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.